らいおんぐみ お泊り保育

7日(土)らいおんぐみの初めてのお泊り保育が始まりました。 意外にも不安な姿はほとんど感じられずお父さんお母さんたちに「いってきます」と元気よく登園しました。

まずは夕飯のカレーライスの仕込み。子どもたちが育てている野菜をグループごとに分担し切ります。緊張の瞬間です。「きをつけてね」「じょうすじょうす~」お友達が見守ります。

夕飯ができるまで、お楽しみのすいか割りです。

一人ずつ順番に行い、上手く叩けた子もいましたがなかなか割れず・・・ 最後は先生の力を借りてパカッ!!!「わーやったー」

だんだん日も落ちてきて、次はまたまたお楽しみの花火です。「たのしかったー!」と初めてやる子もいました。

そして夕飯の時間。なんとテーブルにはキャンドルが!「レストランみたーい」と子どもたちは大喜び。自分たちで切った野菜が入ったカレーは最高においしかったね。

デザートのすいかは園庭で食べました。種飛ばしもしましたよ。

お腹もいっぱいになり、夜の部はスタンプラリー、ブラックライトシアターを楽しみ就寝です。 おやすみなさい~