防犯訓練

5日(木)防犯訓練が行われ、生活安全課の方々に不審者から身を守るための講習をしていただきました。何が始まるのかと緊張していた子どもたちですが集中して話を聞いているようでした。不審者に出くわした時の『いかのおすし』という大事な合言葉を教えていただきました。「知らない人についていかない」「知らない人の車にのらない」「大きな声でさけぶ」「すぐにげる」「しらせる」子どもたちもすぐに覚えたようでした。幼児クラスの子どもたちは護身術も教えてもらいました。知らない人には絶対着いて行かないようにとご家庭でも話してみてください。